LA QUINCAILLERIE MODERNE
animé par Geneviève Bouverat-Mondet.

C’est l’histoire d’une vraie caverne d’Ali Baba racontée avec passion – et anecdotes – par la  petite-fille de Charlotte et Georges Béné qui ont créé la quincaillerie, à Scionzier, pour Noël 1946.

ALIMENTS IRRADIÉS
animé par Pierre FERRANDON,

biochimiste et pharmacologue à la retraite,

ex administrateur de la Criirad.

L’irradiation des aliments consiste à les exposer à des rayonnements ionisants afin de réduire le nombre de micro-organismes qu’ils contiennent.
Cette méthode de conservation des aliments est très utilisée. Ne présente-t-elle pas des risques pour la santé ?

L’AVANT GARDE ARTISTIQUE & LA GRANDE GUERRE
animé par Laurence Couinaud,

Les débuts du XXème siècle furent d’une incroyable créativité, dans le domaine des Arts Plastiques, notamment. Dans presque tous les pays européens, une effervescence extraordinaire saisit les artistes : On brise les règles, on libère formes et couleurs, on laisse éclater sentiments et expression. C’est ce qu’on appellera les « Avant-Gardes ». Mais le terme militaire dont ils se prévalent  annonce aussi un autre jeu de massacre.

Notre soirée sera consacrée à ces mouvements : Fauvisme et Cubisme en France, Futurisme en Italie, Dada à Zürich, Expressionnisme en Allemagne, Constructivisme et Suprématisme en URSS…

Nous nous intéresserons à leurs racines comme à leur postérité, mais aussi à la manière dont leur enthousiasme sera brisé par la violence de l’époque.

ALIMENTATION ALTERNATIVE ET LOCALE
animé par ET FAITS PLANÈTE

La soirée se déroulera sous la forme d’une présentation suivie d’un échange avec le public afin de répondre aux questions et permettre une réflexion collective sur la consommation et le sens que chacun-e peut lui donner.

Dans un premier temps, la notion de circuit court dans le contexte de consommation actuelle sera abordée en mettant en avant les principes de solidarité, de proximité et de consommation responsable. Les différents modes de consommation alimentaires qui se présentent actuellement en France seront également analysés succinctement.

Ensuite, un exemple concret sera présenté, avec le témoignage de personnes ayant contribué à la mise en place et/ou au fonctionnement d’une AMAP et celui de producteurs locaux.

LES GLACIERS SONT-ILS ÉTERNELS ?
animé par Luc MOREAU,
glaciologue.

Aujourd’hui, les inquiétudes sur le climat, sur les ressources en eau douce et propre, sur les risques glaciaires évolutifs en montagne, et l’augmentation exponentielle de la population mondiale, placent l’étude et la surveillance des glaciers et calottes polaires au centre de l’intérêt scientifique mondial.